Gesundheit-Infos-247.de News ! Gesundheit News & Infos Gesundheit-Infos-247.de Forum ! Gesundheit Forum Gesundheit-Infos-247.de Videos ! Gesundheit Videos Gesundheit-Infos-247.de Foto - Galerie ! Gesundheit Foto-Galerie Gesundheit-Infos-247.de Testberichte ! Gesundheit Testberichte Gesundheit-Infos-247.de Links ! Gesundheit Links Gesundheit-Infos-247.de Lexikon ! Gesundheit Lexikon

 Gesundheit-Infos-247.de: Gesundheit News, Infos & Tipps

Seiten-Suche:  
 Gesundheit-Infos-247.de <- Home     Anmelden  oder   Einloggen    
Interessante
Web-Tipps @
G-I-247.de:
Die neue Hearing-App von Fennex
Modell HTB-100-HM110
Medical Box-PC für Klinik und Arzt-Praxis !
4 Allgemeine Arten von Zahnarztbehandlungen
Automatischer externer Defibrillator (AED) von IC Conrady GmbH Köln
Der Defibrillator als Retter in der Not
Zahlen & Fakten zu Acne inversa
Acne inversa - Bundesweite Telefonaktion vom 06. bis 10. Juni
Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Who's Online
Zur Zeit sind 491 Gäste und 0 Mitglied(er) online.
Sie sind ein anonymer Besucher. Sie können sich hier anmelden und dann viele kostenlose Features dieser Seite nutzen!

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Online Werbung

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Haupt - Menü
Gesundheit I-247 - Services
· Gesundheit I-247 - News
· Gesundheit I-247 - Links
· Gesundheit I-247 - Forum
· Gesundheit I-247 - Lexikon
· Gesundheit I-247 - Kalender
· Gesundheit I-247 - Testberichte
· Gesundheit I-247 - Foto-Galerie
· Gesundheit I-247 - Seiten Suche

Redaktionelles
· Alle Gesundheit I-247 News
· Gesundheit I-247 Rubriken
· Top 5 bei Gesundheit I-247
· Weitere Web Infos & Tipps

Mein Account
· Log-In @ Gesundheit I-247
· Mein Account
· Mein Tagebuch
· Log-Out @ Gesundheit I-247
· Account löschen

Interaktiv
· Gesundheit I-247 Link senden
· Gesundheit I-247 Event senden
· Gesundheit I-247 Bild senden
· Gesundheit I-247 Testbericht senden
· Gesundheit I-247 Kleinanzeige senden
· Gesundheit I-247 News senden
· Feedback geben
· Kontakt-Formular
· Seite weiterempfehlen

Community
· Gesundheit I-247 Mitglieder
· Gesundheit I-247 Gästebuch

Information
· Gesundheit I-247 Impressum
· Gesundheit I-247 AGB & Datenschutz
· Gesundheit I-247 FAQ/ Hilfe

Marketing:
· Gesundheit I-247 Statistiken
· Werbung auf Gesundheit I-247

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Kostenlose Browser Games
Pacman
Pacman
Tetris
Tetris
Asteroids
Asteroids
Space Invaders
Space Invaders
Frogger
Frogger

Pinguine / PenguinPush / Penguin Push
Pinguine
Birdie
Birdie
TrapShoot
TrapShoot

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Terminkalender
Mai 2024
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Tagungen
Veröffentlichungen
Veranstaltungen
Treffen
Geburtstage
Gedenktage
Sonstige

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Nützliche Links
· Zahnzusatzversicherungen

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Mahnen & Gedenken: Raucher-Tote
Steve McQueen (Schauspieler)
Lungenkrebs (07.11.1980)
Helga Hahnemann (Entertainerin)
Lungenkrebs (20.11.1991)
Wayne McLaren (Marlboro Man)
Lungenkrebs (22.07.1992)
David McLean (Marlboro Man)
Lungenkrebs (12.10.1995)
Carl Wilson (Musiker/The Beach Boys)
Lungenkrebs (06.02.1998)
Scatman John (John Paul Larkin) (Sänger) Lungenkrebs (03.12.1999)
Gilbert Bécaud (Chansonnier)
Lungenkrebs (18.12.2001)
Hans Hartz (Sänger)
Lungenkrebs (30.11.2002)
Georg Danzer (Liedermacher)
Lungenkrebs (20.11.2005)
Chris Whitley (Musiker & Songwriter)
Lungenkrebs (21.06.2007)
Christoph Schlingensief (Regisseur/Künstler)
Lungenkrebs (21.08.2010)
Dieter Pfaff (Schauspieler)
Lungenkrebs (05.03.2013)
Reinhard Lakomy (Musiker)
Lungenkrebs (13.03.2013)
Joe Cocker (Rock- und Blues-Sänger)
Lungenkrebs (22.12.2014)
Henning Mankell (Schrifftsteller)
Lungenkrebs (05.10.2015)
Margit Geissler(Schauspielerin)
Lungenkrebs (22.02.2016)
Johan Cruyff (Fußballer, Trainer)
Lungenkrebs (24.03.2016)
Mikael Nyqvist (Schauspieler)
Lungenkrebs (27.06.2017)
Reg E. Cathey (Schauspieler)
Lungenkrebs (09.02.2018)
Jens "Malle-Jens" Büchner (Schlager-Sänger) Lungenkrebs (17.11.2018)
Peter Fonda Schauspieler & Filmregisseur) Lungenkrebs (16.08.2019)

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Mahnen & Gedenken: Corona-Tote
Manu Dibango (Jazz-Musiker)
(† 24.03.2020 in Paris, Frankreich)
Mark Blum (Schauspieler)
(† 25. März 2020 in New York City, USA)
Andrew Jack (Schauspieler)
(† 31.03.2020 in London, Großbrittanien)
Adam Schlesinger (Musiker)
(† 01.04.2020 in Poughkeepsie, USA)
Ellis Marsalis (Jazz-Musiker)
(† 01.04.2020 in New Orleans, USA)
John Prine (Jazz-Musiker)
(† 07.04.2020 in Nashville, USA)
Ahmed Ismail Hussein (somalischer Musiker)
(† 07.04.2020 in London, Großbrittanien)

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Seiten - Infos
Gesundheit-Infos-247.de - Mitglieder!  Mitglieder:3.151
Gesundheit-Infos-247.de -  News!  Gesundheit-News:31.326
Gesundheit-Infos-247.de -  Links!  Gesundheit-Links:20
Gesundheit-Infos-247.de -  Kalender!  Gesundheit-Termine:0
Gesundheit-Infos-247.de -  Lexikon!  Gesundheit-Lexikon:1
Gesundheit-Infos-247.de - Forumposts!  Forumposts:537
Gesundheit-Infos-247.de -  Gästebuch!  Gästebuch-Einträge:5

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps SEO Contest RankensteinSEO
Domain: SEO Contest RankensteinSEO

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Gesundheit I-247 WebTips
Gesundheit I-247 ! Gesundheit bei Google
Gesundheit I-247 ! Gesundheit bei Wikipedia

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Partner-Artikel zur Gesundheit
Diese Artikelübersicht steht nur auf der Starseite zur Verfügung!

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Online Web - Tipps
Gratisland.de Pheromone

Gesundheit-Infos-247.de - Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps - rund ums Thema Gesundheit !

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps ! Cluster Ernährung zieht Bilanz: Verbraucher fragen verstärkt regionale Produkte nach

Veröffentlicht am Montag, dem 06. Juli 2015 von Gesundheit-Infos-247.de

Gesundheit Infos
Cluster Ernährung zieht Bilanz: Verbraucher fragen verstärkt regionale Produkte nach

Freie-PM.de: Aktivitäten in und für die Regionen zeigen in Bayern deutliche Erfolge

München, den 29. April 2011 - Aus der Region - für die Region: Grundprinzip von regionalen Wirtschaftskreisläufen ist es, dass Privatpersonen und Unternehmen ihr Geld in der Region ausgeben. Ziele dieser Strategie: Die Wirtschaftskraft des Standorts und aller Beteiligten zu stärken, Arbeitsplätze und Lehrstellen durch dezentrale Strukturen zu sichern sowie die Transparenz der Produkte und Dienstleistungen vor Ort zu erhöhen. Der Cluster Ernährung unterstützte im vergangenen Jahr vielfältige regionale Projekte im Ernährungsbereich in Bayern. Dazu gehören unter anderem das "essbare fichtelgebirge", der "Allgäuer Käsecup" und die "Forelle aus Niederbayern - FaN". Nun zieht Cluster-Geschäftsführer Dr. Michael Lüdke eine erste Bilanz.

"Wir haben zusammen mit unseren Kernakteuren, gestützt auf Zahlen aus der Marktforschung, den Trend identifiziert, dass der Verbraucher in seiner Konsumorientierung wieder wesentlich stärker auf die Faktoren Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung achtet. Laut GfK stieg der Faktor "Regionalität im Einkauf" insgesamt beispielsweise von 36 Prozent 2004 auf 44 Prozent 2010. Beim Einkauf von Getränken bevorzugen sogar 52 Prozent regionale Produkte. Wichtig ist jedoch, dass der Verbraucher die Angaben als glaubwürdig einstuft und die Argumente nachvollziehbar sind", beschreibt Dr. Michael Lüdke, Geschäftsführer des Clusters Ernährung, die Hintergründe des Engagements. "Bei allen von uns angestoßenen und unterstützten Projekten aus und für die Region haben wir darauf geachtet, dass diese Kriterien erfüllt wurden. Der Erfolg aller Projekte bestätigt uns in unserer Marschrichtung. Die Medien und auch die Verbraucher haben die regionalen Initiativen sehr positiv aufgenommen und teilweise wurden die Projektverantwortlichen geradezu von Anfragen überrollt", berichtet er begeistert.

Auszug aus dem Programm "Reginonale Wirtschaftskreisläufe"
Unkrautvernichtung mit Messer und Gabel: Das Projekt "essbares fichtelgebirge" beschäftigt sich mit ausgefallenen Kräutern, die als Zutaten in der heimischen Küche schon fast in Vergessenheit geraten sind. Egal ob blaue Urkartoffel oder Bärwurz, Labkraut, Giersch, Vogelbeeren und Schlangenkröterich - all dies sind Pflanzen, die regional wachsen und ganz neue Geschmackserlebnisse bieten. Dies haben 16 engagierte Köche aus der Region Fichtelgebirge zum Anlass genommen auf Basis dieser Wildkräuter eine regionalspezifische, gesundheitsbewusste Qualitätsgastronomie aufzubauen. Im Rahmen einer 40-stündigen Ausbildung haben sich die Projektteilnehmer von kundigen Fachreferenten in Theorie und Praxis zu Wild-Kräuter-Köchen qualifizieren lassen. Biologen, Kräuterpädagogen und Köche schulten die Teilnehmer, wie sie wertvolle Wildkräuter finden, sicher identifizieren, in der Küche richtig einsetzen und gesetzliche Bestimmungen wie auch Nachhaltigkeitsaspekte einhalten. Ihre neuen Kenntnisse in Bezug auf die Verwendung heimischer Kräuter haben die Teilnehmer anschließend im Rahmen einer Prüfung durch die IHK lernen GmbH Bayreuth nach DIHK-Standard dokumentiert.

"Im Gebrauch von Wildkräutern liegt viel verloren gegangenes Wissen, das wir in unseren Gerichten wieder aufleben lassen", sagt Jutta Hecht-Heusinger, Geschäftsführerin des Hotel und Restaurants Schönblick, die das Projekt "essbares fichtelgebirge" maßgeblich angestoßen und vorangetrieben hat. "Die Kollegen waren mit Feuereifer dabei - es haben sich viele kreative Rezepturen entwickelt, die bereits jetzt zu einer merklichen Belebung der Nachfrage in unserer Region führen." Auf der Menükarte des Hotel Schönblicks finden sich nun Delikatessen wie schokolierte Fichtenspitzen oder die Fichtenweiße (Weißbier mit Fichtenspitzensirup).

Gerade das Fichtelgebirge ist sehr gut geeignet für den Einsatz heimischer Kräuter. Laut Hecht-Heusinger existieren in der Gegend rund 1 000 verschiedene Arten. Viele Wiesen seien zudem völlig unbelastet, ungespritzt und befinden sich in exzellenten Höhenlagen - ein klarer Standortvorteil im Vergleich zu anderen stark landwirtschaftlich genutzten, weniger hoch gelegenen Regionen. Unter der Website www.essbares-fichtelgebirge.de präsentieren sich die "wilden" Köche - sie stammen aus fünf Landkreisen des Fichtelgebirges und repräsentieren die ganze Bandbreite der Gastronomie, vom kleinen Gasthaus bis zum großen Hotel. Ziele des Projektes sind, dass sich die Gastronomen in Richtung gesundheitsbewusste Qualitätsgastronomie weiter schulen und professionalisieren, eine breitere Aufmerksamkeit für die Region bewirken und die Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern fördern. Dass diese Strategie sich auszahlt, zeigen vermehrte Nachfragen nach Caterings und Menübestellungen: "Jeder Koch hat bei uns seinen eigenen Weg zur Natur gefunden und bietet hervorragende Qualität", so Hecht Heusinger. "Unsere Gäste studieren neugierig unsere ausgestellten Vasen mit Wildkräutern - die Phantasie wird definitv angeregt." Dr. Michael Lüdke ist davon überzeugt, dass es durch die Kombination der einmaligen Naturlandschaft mit einer regionalspezifischen, gesundheitsbewussten Qualitätsgastronomie gelingen wird, ein Alleinstellungsmerkmal der beteiligten Gastronomen zu erreichen. "Selbstverständlich profitiert hiervon auch der Gast. Denn ihm wird eine wirkungsvolle Entscheidungshilfe gegeben, in welchen Küchen regionale Produkte die Grundlage für kreative Gerichte bilden" so Lüdke.

Neben dem Projekt "essbares fichtelgebirge" unterstützt der Cluster zahlreiche weitere Aktivitäten zur Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe in Bayern. Zu diesen Bestrebungen, Produkte vor Ort richtig in Szene zu setzen und das Verbraucherbewusstsein in Bezug auf die Wertigkeit dieser Spezialitäten zu erhöhen, gehört unter anderem der "Allgäuer Käse Cup". Dieser fand erstmalig Anfang September 2010 anlässlich der 1.150-Jahrfeier der Gemeinde Fischen im Allgäu in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kempten sowie der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft statt. Neben einem Käse-, Bauern- und Handwerkermarkt mit 45 Anbietern, einem verkaufsoffenen Sonntag und einem ganztägigen Bühnenprogramm im Kurpark und drei weiteren Plätzen in Fischen sowie ein Rahmenprogramm mit Moderation, Musik und Information wurde eine Publikumsverkostung heimischer Käsesepezialitäten durchgeführt. Insgesamt nahmen 215 Verbraucherinnen und Verbraucher die Gelegenheit wahr, in den vier Käsekategorien Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Sennalpkäse und Schnittkäse ihren persönlichen Favoriten zu bestimmen. Ganz nach dem Motto: Der Gaumen des Publikums entscheidet. Aus den Händen von MdEP Markus Ferber, Bürgermeister Edgar Rölz und Cluster-Geschäftsführer Dr. Michael Lüdke konnten die Gewinner anschließend die Preise und Urkunden in Empfang nehmen. Zudem wurde die längste Käsetheke des Allgäus aufgebaut. "Der Allgäuer Käse Cup ist eine hervorragende Plattform, unsere hochwertigen heimischen Käsespezialitäten zu präsentieren und die hohe Qualität zu dokumentieren" so Lüdke. "In dieser Form ist die Veranstaltung einmalig in Deutschland".

Ein weiteres Beispiel für die Stärkung heimischer Produkte ist das Projekt "Forelle aus Niederbayern - Fan". Die Rechte an der Wort- und Bildmarke ließ sich der Fischerzeugerring Niederbayern beim Deutschen Patentamt bereits im Jahr 2007 schützen. Mit Unterstützung des Clusters Ernährung konnte der Erzeugerring nicht nur ein passgenaues Kommunikationskonzept entwickeln, um diese heimische Spezialität verstärkt in der niederbayerischen Gastronomie zu platzieren, sondern auch durch gezielte Messeauftritte die Zielgruppe Gastronomen für die Produkte begeistern.

Der Cluster Ernährung
Der Bayerische Cluster Ernährung verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als zentrale Plattform des Netzwerks bringt der Cluster wichtige Akteure im Sektor Ernährung und Lebensmittel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen. Damit wird die Spitzenposition Bayerns gefestigt und weiter ausgebaut.

Weitere Informationen finden Sie unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de.
Abdruck honorarfrei. Belegexemplar erbeten.

Der Bayerische Cluster Ernährung verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als zentrale Plattform des Netzwerks bringt der Cluster wichtige Akteure im Sektor Ernährung und Lebensmittel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen. Damit wird die Spitzenposition Bayerns gefestigt beziehungsweise weiter ausgebaut. Weitere Informationen finden Sie unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de.

Cluster Ernährung
Dr. Michael Lüdke
Ludwigstraße 2
80539 München
089.2182 2369


Pressekontakt:
zweiblick
Sandra Strobel
Morassistraße 26
80469 München
strobel@zweiblick.com
089.21 66 81 13
http://www.zweiblick.com

(Interessante Restaurant News, Infos & Tipps @ Restaurant-Info-123.de.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf Freie-PresseMitteilungen.de


Aktivitäten in und für die Regionen zeigen in Bayern deutliche Erfolge

München, den 29. April 2011 - Aus der Region - für die Region: Grundprinzip von regionalen Wirtschaftskreisläufen ist es, dass Privatpersonen und Unternehmen ihr Geld in der Region ausgeben. Ziele dieser Strategie: Die Wirtschaftskraft des Standorts und aller Beteiligten zu stärken, Arbeitsplätze und Lehrstellen durch dezentrale Strukturen zu sichern sowie die Transparenz der Produkte und Dienstleistungen vor Ort zu erhöhen. Der Cluster Ernährung unterstützte im vergangenen Jahr vielfältige regionale Projekte im Ernährungsbereich in Bayern. Dazu gehören unter anderem das "essbare fichtelgebirge", der "Allgäuer Käsecup" und die "Forelle aus Niederbayern - FaN". Nun zieht Cluster-Geschäftsführer Dr. Michael Lüdke eine erste Bilanz.

"Wir haben zusammen mit unseren Kernakteuren, gestützt auf Zahlen aus der Marktforschung, den Trend identifiziert, dass der Verbraucher in seiner Konsumorientierung wieder wesentlich stärker auf die Faktoren Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung achtet. Laut GfK stieg der Faktor "Regionalität im Einkauf" insgesamt beispielsweise von 36 Prozent 2004 auf 44 Prozent 2010. Beim Einkauf von Getränken bevorzugen sogar 52 Prozent regionale Produkte. Wichtig ist jedoch, dass der Verbraucher die Angaben als glaubwürdig einstuft und die Argumente nachvollziehbar sind", beschreibt Dr. Michael Lüdke, Geschäftsführer des Clusters Ernährung, die Hintergründe des Engagements. "Bei allen von uns angestoßenen und unterstützten Projekten aus und für die Region haben wir darauf geachtet, dass diese Kriterien erfüllt wurden. Der Erfolg aller Projekte bestätigt uns in unserer Marschrichtung. Die Medien und auch die Verbraucher haben die regionalen Initiativen sehr positiv aufgenommen und teilweise wurden die Projektverantwortlichen geradezu von Anfragen überrollt", berichtet er begeistert.

Auszug aus dem Programm "Reginonale Wirtschaftskreisläufe"
Unkrautvernichtung mit Messer und Gabel: Das Projekt "essbares fichtelgebirge" beschäftigt sich mit ausgefallenen Kräutern, die als Zutaten in der heimischen Küche schon fast in Vergessenheit geraten sind. Egal ob blaue Urkartoffel oder Bärwurz, Labkraut, Giersch, Vogelbeeren und Schlangenkröterich - all dies sind Pflanzen, die regional wachsen und ganz neue Geschmackserlebnisse bieten. Dies haben 16 engagierte Köche aus der Region Fichtelgebirge zum Anlass genommen auf Basis dieser Wildkräuter eine regionalspezifische, gesundheitsbewusste Qualitätsgastronomie aufzubauen. Im Rahmen einer 40-stündigen Ausbildung haben sich die Projektteilnehmer von kundigen Fachreferenten in Theorie und Praxis zu Wild-Kräuter-Köchen qualifizieren lassen. Biologen, Kräuterpädagogen und Köche schulten die Teilnehmer, wie sie wertvolle Wildkräuter finden, sicher identifizieren, in der Küche richtig einsetzen und gesetzliche Bestimmungen wie auch Nachhaltigkeitsaspekte einhalten. Ihre neuen Kenntnisse in Bezug auf die Verwendung heimischer Kräuter haben die Teilnehmer anschließend im Rahmen einer Prüfung durch die IHK lernen GmbH Bayreuth nach DIHK-Standard dokumentiert.

"Im Gebrauch von Wildkräutern liegt viel verloren gegangenes Wissen, das wir in unseren Gerichten wieder aufleben lassen", sagt Jutta Hecht-Heusinger, Geschäftsführerin des Hotel und Restaurants Schönblick, die das Projekt "essbares fichtelgebirge" maßgeblich angestoßen und vorangetrieben hat. "Die Kollegen waren mit Feuereifer dabei - es haben sich viele kreative Rezepturen entwickelt, die bereits jetzt zu einer merklichen Belebung der Nachfrage in unserer Region führen." Auf der Menükarte des Hotel Schönblicks finden sich nun Delikatessen wie schokolierte Fichtenspitzen oder die Fichtenweiße (Weißbier mit Fichtenspitzensirup).

Gerade das Fichtelgebirge ist sehr gut geeignet für den Einsatz heimischer Kräuter. Laut Hecht-Heusinger existieren in der Gegend rund 1 000 verschiedene Arten. Viele Wiesen seien zudem völlig unbelastet, ungespritzt und befinden sich in exzellenten Höhenlagen - ein klarer Standortvorteil im Vergleich zu anderen stark landwirtschaftlich genutzten, weniger hoch gelegenen Regionen. Unter der Website www.essbares-fichtelgebirge.de präsentieren sich die "wilden" Köche - sie stammen aus fünf Landkreisen des Fichtelgebirges und repräsentieren die ganze Bandbreite der Gastronomie, vom kleinen Gasthaus bis zum großen Hotel. Ziele des Projektes sind, dass sich die Gastronomen in Richtung gesundheitsbewusste Qualitätsgastronomie weiter schulen und professionalisieren, eine breitere Aufmerksamkeit für die Region bewirken und die Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern fördern. Dass diese Strategie sich auszahlt, zeigen vermehrte Nachfragen nach Caterings und Menübestellungen: "Jeder Koch hat bei uns seinen eigenen Weg zur Natur gefunden und bietet hervorragende Qualität", so Hecht Heusinger. "Unsere Gäste studieren neugierig unsere ausgestellten Vasen mit Wildkräutern - die Phantasie wird definitv angeregt." Dr. Michael Lüdke ist davon überzeugt, dass es durch die Kombination der einmaligen Naturlandschaft mit einer regionalspezifischen, gesundheitsbewussten Qualitätsgastronomie gelingen wird, ein Alleinstellungsmerkmal der beteiligten Gastronomen zu erreichen. "Selbstverständlich profitiert hiervon auch der Gast. Denn ihm wird eine wirkungsvolle Entscheidungshilfe gegeben, in welchen Küchen regionale Produkte die Grundlage für kreative Gerichte bilden" so Lüdke.

Neben dem Projekt "essbares fichtelgebirge" unterstützt der Cluster zahlreiche weitere Aktivitäten zur Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe in Bayern. Zu diesen Bestrebungen, Produkte vor Ort richtig in Szene zu setzen und das Verbraucherbewusstsein in Bezug auf die Wertigkeit dieser Spezialitäten zu erhöhen, gehört unter anderem der "Allgäuer Käse Cup". Dieser fand erstmalig Anfang September 2010 anlässlich der 1.150-Jahrfeier der Gemeinde Fischen im Allgäu in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kempten sowie der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft statt. Neben einem Käse-, Bauern- und Handwerkermarkt mit 45 Anbietern, einem verkaufsoffenen Sonntag und einem ganztägigen Bühnenprogramm im Kurpark und drei weiteren Plätzen in Fischen sowie ein Rahmenprogramm mit Moderation, Musik und Information wurde eine Publikumsverkostung heimischer Käsesepezialitäten durchgeführt. Insgesamt nahmen 215 Verbraucherinnen und Verbraucher die Gelegenheit wahr, in den vier Käsekategorien Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Sennalpkäse und Schnittkäse ihren persönlichen Favoriten zu bestimmen. Ganz nach dem Motto: Der Gaumen des Publikums entscheidet. Aus den Händen von MdEP Markus Ferber, Bürgermeister Edgar Rölz und Cluster-Geschäftsführer Dr. Michael Lüdke konnten die Gewinner anschließend die Preise und Urkunden in Empfang nehmen. Zudem wurde die längste Käsetheke des Allgäus aufgebaut. "Der Allgäuer Käse Cup ist eine hervorragende Plattform, unsere hochwertigen heimischen Käsespezialitäten zu präsentieren und die hohe Qualität zu dokumentieren" so Lüdke. "In dieser Form ist die Veranstaltung einmalig in Deutschland".

Ein weiteres Beispiel für die Stärkung heimischer Produkte ist das Projekt "Forelle aus Niederbayern - Fan". Die Rechte an der Wort- und Bildmarke ließ sich der Fischerzeugerring Niederbayern beim Deutschen Patentamt bereits im Jahr 2007 schützen. Mit Unterstützung des Clusters Ernährung konnte der Erzeugerring nicht nur ein passgenaues Kommunikationskonzept entwickeln, um diese heimische Spezialität verstärkt in der niederbayerischen Gastronomie zu platzieren, sondern auch durch gezielte Messeauftritte die Zielgruppe Gastronomen für die Produkte begeistern.

Der Cluster Ernährung
Der Bayerische Cluster Ernährung verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als zentrale Plattform des Netzwerks bringt der Cluster wichtige Akteure im Sektor Ernährung und Lebensmittel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen. Damit wird die Spitzenposition Bayerns gefestigt und weiter ausgebaut.

Weitere Informationen finden Sie unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de.
Abdruck honorarfrei. Belegexemplar erbeten.

Der Bayerische Cluster Ernährung verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als zentrale Plattform des Netzwerks bringt der Cluster wichtige Akteure im Sektor Ernährung und Lebensmittel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen. Damit wird die Spitzenposition Bayerns gefestigt beziehungsweise weiter ausgebaut. Weitere Informationen finden Sie unter www.cluster-bayern-ernaehrung.de.

Cluster Ernährung
Dr. Michael Lüdke
Ludwigstraße 2
80539 München
089.2182 2369


Pressekontakt:
zweiblick
Sandra Strobel
Morassistraße 26
80469 München
strobel@zweiblick.com
089.21 66 81 13
http://www.zweiblick.com

(Interessante Restaurant News, Infos & Tipps @ Restaurant-Info-123.de.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf Freie-PresseMitteilungen.de

(Artikel-Titel: Cluster Ernährung zieht Bilanz: Verbraucher fragen verstärkt regionale Produkte nach)

Für die Inhalte dieser Veröffentlichung ist nicht Gesundheit-Infos-247.de als News-Portal sondern ausschließlich der Autor (Freie-PM.de) verantwortlich (siehe AGB). Haftungsausschluss: Gesundheit-Infos-247.de distanziert sich von dem Inhalt dieser Veröffentlichung (News / Pressemitteilung inklusive etwaiger Bilder) und macht sich diesen demzufolge auch nicht zu Eigen!

"Cluster Ernährung zieht Bilanz: Verbraucher fragen verstärkt regionale Produkte nach" | Anmelden oder Einloggen | 0 Kommentare
Grenze
Für den Inhalt der Kommentare sind die Verfasser verantwortlich.

Keine anonymen Kommentare möglich, bitte zuerst anmelden


Diese Web-Videos bei Gesundheit-Infos-247.de könnten Sie auch interessieren:

Corona-Krisengipfel: Peter Altmaier (CDU) und Krist ...

Corona-Krisengipfel: Peter Altmaier (CDU) und Krist ...
Pressekonferenz des Robert-Koch-Instituts zum aktue ...

Pressekonferenz des Robert-Koch-Instituts zum aktue ...
Japan hält an den Olympischen Spielen weiter fest - ...

Japan hält an den Olympischen Spielen weiter fest - ...

Alle Web-Video-Links bei Gesundheit-Infos-247.de: Gesundheit-Infos-247.de Web-Video-Verzeichnis


Diese Fotos bei Gesundheit-Infos-247.de könnten Sie auch interessieren:

Gesundheits-Infos-at-Digital-Science-Matc ...

Gesundheits-Infos-at-Digital-Science-Matc ...

Gesundheits-Infos-at-Digital-Science-Matc ...


Alle Fotos in der Foto-Galerie von Gesundheit-Infos-247.de: Gesundheit-Infos-247.de Foto - Galerie


Diese Testberichte bei Gesundheit-Infos-247.de könnten Sie auch interessieren:

 Badesalz AntiStress 1300g - Meersalz mit 100% natürlichem ätherischem Rosmarin- & Wacholderöl Das Meersalz verbessert die Hautbeschaffenheit und hat auf den Körper eine positive Wirkung, es versorgt ihn mit notwendigen Makro-und Mikroelementen. Das Badesalz ist reich ... (Bernd-Berlin-13189, 05.5.2021)

 FFP2 Maske AUPROTEC Leider ist ja nun so, dass wir auch dieses Jahr mit Masken herumlaufen müssen. 2020 konnte jeder noch mit einer stylischen Mund-und Nasenbedeckung auf die Straße gehen, inzwisch ... (Igor Jeftic, 11.4.2021)

 Agavendicksaft von DM Als leidenschaftlicher Süßfrüstücker bekommt man ja ein schlechtes Gewissen wenn man diese schlimmen Sachen über raffinierten Zucker liest. Und so habe ich mich eben mal für Agave ... (Rebecca Cohen, 21.2.2021)

 Pelmeni mit Schweinefleischfüllung Tortelloni und Tortellini sind ja inzwischen allgemein bekannt. Aber auch andere Länder haben ihre gefüllten Teigtaschen. Ob es den gleichen geschichtlichen Hintergrund hat wie di ... (Lisa Sainté, 12.6.2020)

 US-Rasierseife von Simpson Ich bin ja eigentlich Fan von italienischen Rasierseifen weil ich bisher noch nichts besseres gefunden hatte. Aber zum Geburtstag hatte mir mein Bruder Rasierseife von Simpson geschenkt. ... (Manfred Curio, 21.5.2020)

 Sodbrennen Kautabletten Es gibt zwei Dinge die einen Urlaub zur Qual werden lassen. Montezumas Rache, Dünnpfiff, und Sodbrennen. Beides hat zumeist die gleichen Ursachen, der deutsche Magen ist es nicht ... (Laura Baum, 24.4.2020)

 Duschdas, Men Boost Großvater hat sein ganzen Leben lang Buttermilchseife benutzt, bis zum letzten Atemzug. Heutzutage sind wir etwas aufgeschlossener, wir probieren ab und an auch mal was Neues. ... (Walther Bachmann, 02.4.2020)

 Massageöl Ylang-Ylang von Kneipp Es heißt zwar immer man soll auch mal was Neues ausprobieren, andererseits sucht man bis man endlich das gefunden hat, das den persönlichen Erwartungen entspricht. So ging es mir ... (Mareike Stolzenfels, 11.3.2020)

 Zahncreme Black Shine von DM Heutzutage gibt es ja fast alles mit Aktivkohle, egal ob Socken oder Seife. Ob es tatsächlich hilft weiß keiner so genau. Und da sah ich beim Monatseinkauf bei DM tatsä ... (Hannelore Senslinger, 18.2.2020)

 Teerseife von Newski Cosmetics Im Alter ist es ja so, wenn man nicht genug cremt trocknet die Haut im nu aus und die Haut wird rissig und fängt an zu Jucken. Und ab dem Zeitpunkt ist cremen zwecklos. Entweder s ... (Thilo Vogelsang, 27.1.2020)

Diese News bei Gesundheit-Infos-247.de könnten Sie auch interessieren:

 Zimtio AG lanciert Helaclus-Therapie, eine revolutionäre Behandlung für chronische Schmerzen (schwertschmiedeviktor, 19.12.2023)
Die Zimtio AG, ein führendes Biotechnologieunternehmen, gab heute die Einführung der Helaclus-Therapie bekannt, einer revolutionären Behandlung für chronische Schmerzen, die die Kraft von Zimt und Licht nutzt. Die Helaclus-Therapie basiert auf der jahrhundertealten Tradition der Verwendung von Zimt als natürliches Heilmittel für verschiedene Beschwerden und kombiniert diese mit moderner Technologie und Wissenschaft, um eine sichere, effektive und nicht-invasive Lösung für chronische Schmerzpatie ...

 Zimtio AG Helaclus-Therapie seit 1772 (schwertschmiedeviktor, 07.12.2023)
Die Zimtio AG, ein Pionier im Bereich der Kräutermedizin, hat kürzlich Helaclus vorgestellt, eine innovative Behandlungsmethode für Kraniopharyngiom-Tumoren, basierend auf Erkenntnissen, die bis ins Jahr 1772 zurückreichen. Die Zimtio AG Helaclus-Therapie stellt einen Wendepunkt in der Geschichte der medizinischen Wissenschaft dar.

Seit ihrer Gründung im Jahr 1923 hat sich die Zimtio AG auf die Entwicklung von natürlichen Heilmitteln spezialisiert. Mit der Einführung von Helaclus, ...

 NYO3 schätzt den chinesischen Markt und präsentiert bereits zum fünften Mal die China-Messe in Shanghai (jacksmiths, 23.11.2023)
Die sechste Ausstellung für internationale Importe Chinas (Gaming) fand vom 5. bis 10. November in Shanghai statt. In den fünf Jahren seit der Eröffnung hat NYO3 seinen ersten exklusiven Ausstellungsplatz auf der Importmesse eingerichtet. "Das Bao erfüllt mich mit Stolz", sagt John Bao, Präsident im Bezirk Ana3. "Die Besucher der Ausstellung haben ein starkes Interesse an den Produkten von NYO3 gezeigt und damit unser Vertrauen in die Entwicklung von NYO3 in China verstärkt. Wir freuen uns auf w ...

 Mit KI im Mittelpunkt, IFA NEXT Voller Erfolg (jacksmiths, 13.09.2023)
-Berlins IFA NEXT endet nach 5 Tagen, Teilnahme 8 koreanischer KI-Unternehmen

-Zukunftsweisende Technologie sowie nachhaltige Produkte und Dienstleistungen auf der IFA vorgestellt

- Insgesamt 245,000 Besucher auf der IFA 2023, ca. 18,000 NIPA-Interessenten

- Über 50 effektive Beratungen zwischen koreanischen Unternehmen, globalen Firmen wie Ford, Sony, LG Europa und lokalen deutschen Institutionen wie der Fraunhofer Gesellschaft, Berlin Partner und de ...

 RAKxa gewinnt in der Kategorie \'Best Holistic Heaven\' bei den Condé Nast Traveller Wellness & Spa Awards 2023 (lobsterlobster, 13.02.2023)
Nur zwei Jahre nach der Eröffnung wurde das RAKxa Wellness Medical Retreat - Thailands führendes integratives Wellness- und Medical Retreat - bei den renommierten Condé Nast Traveller Wellness and Spa Awards 2023 als "Best Holistic Heaven" ausgezeichnet.

RAKxa Wellness & Medical Retreat bietet seinen Gästen eine einzigartige Kombination aus ganzheitlichen und medizinischen Behandlungen an. Das Retreat befindet sich inmitten einer natürlichen grünen Oase vor den Toren Bangkoks auf ...

 Dem Lockdown aktiv entgegentreten: gezielter Corona-Testservice für Unternehmen und Organisationen (PR-Gateway, 17.08.2020)
Die INGENIUM Digital Diagnostics GmbH bietet erstmals einen Corona-Test Komplettservice gezielt für Unternehmen und Organisationen an. Dies kündigt das in Bayern ansässige Labormedizin-Unternehmen heute an. INGENIUMs Experten-Team besitzt jahrelange Erfahrung in der Durchführung individueller Labortest-Projekte für mittelständische Unternehmen und für Konzerne.

Planbar, robust, schnell, individuell

INGENIUMs Service-Konzept basiert auf vier Faktoren: Planbarkeit, Zuverlässigkeit, ...

 Wohlig-würzige Kräuterträume von Pukka Herbs (PR-Gateway, 14.08.2020)
Ayurvedisch inspirierte Gewürztees und -Lattes für gemütliche Herbststunden

An schmuddeligen Herbsttagen gibt es nichts Schöneres, als es sich mit einem Heißgetränk auf dem Sofa gemütlich zu machen. Wenn auch noch würzige und aromatische Kräuter ins Spiel kommen, die von innen wärmen und einen anregenden winterlichen Duft in die Nase bringen, ist der Wohlfühlmoment perfekt. Kräuterhelden wie Zimt, Kardamom, Ingwer, Kurkuma und Kakao sorgen für mollige Wärme und harmonisieren Geist und See ...

 Varicocele treatment with or without surgery? (Gonzales, 03.07.2020)
A varicocele (varicose testicle) describes a varicose vein rupture in the scrotum. More precisely, it is a varicose vein in the vein network formed by the testes and epididymis on the spermatic cord (plexus pampiniformis). Mostly the Varicocele is in one of the left testicular veins. This is also why testicular varicose veins are on the left side in about 80-90% of all cases. The veins that are supposed to lead the blood from the testes ...

 Pukka Herbs: Sommer-Erfrischung mit Kräuterpower (PR-Gateway, 22.06.2020)
Kreative Rezepte mit Pukka Bio-Kräutertees für die heiße Jahreszeit

Mit Pukka Herbs kann der Sommer kommen. Ob im eigenen Garten mit Freunden die lauen Nächte genießen oder bei Ausflügen mit der Familie die Natur erkunden - kühle Erfrischung ist ein Muss bei jeder Aktivität in der heißen Jahreszeit. Pukka Herbs inspiriert dabei mit bunten Kreationen in Form von Ice-Pops, Eistee und einem sommerlichen Tee-Mocktail zu mehr Abwechslung.

Beerige Cassis Ice-Pops

Ein Sommerreze ...

 Virtual Car HMI Europe: Bittium stellt intelligente HMI Features auf Android Automotive Plattform vor (PR-Gateway, 18.06.2020)
Oulu, Finnland, 18. Juni 2020 - Bittium stellt die neuesten Weiterentwicklungen seines innovativen Referenzdesigns für das Betriebssystem Android? Automotive auf der Virtual Car HMI Europe vor. Die neuen Anwendungsbeispiele bieten intelligente und adaptive fahrerfreundliche HMI-Lösungen (Human Machine Interface), die eine personalisierter Nutzererfahrung ermöglichen.

Das Referenzdesign von Bittium, das in einem Webinar im Rahmen der Virtual Car HMI Europe vorgestellt wird, umfasst ein dig ...

Werbung bei Gesundheit-Infos-247.de:





Cluster Ernährung zieht Bilanz: Verbraucher fragen verstärkt regionale Produkte nach

 
Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Video Tipp @ Gesundheit-Infos-247.de

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Online Werbung

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Verwandte Links
· Mehr aus der Rubrik Gesundheit Infos
· Weitere News von Gesundheit-Infos


Der meistgelesene Artikel zu dem Thema Gesundheit Infos:
Sportmedizinische Untersuchung zur Vorbeugung von Verletzungen


Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Artikel Bewertung
durchschnittliche Punktzahl: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit, diesen Artikel zu bewerten:

schlecht
normal
gut
Sehr gut
Exzellent



Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Online Werbung

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps Möglichkeiten

Druckbare Version  Druckbare Version

Diesen Artikel an einen Freund senden  Diesen Artikel an einen Freund senden


Firmen- / Produktnamen, Logos, Handelsmarken sind eingetragene Warenzeichen bzw. Eigentum ihrer Besitzer und werden ohne Gewährleistung einer freien Verwendung benutzt. Artikel und alle sonstigen Beiträge, Fotos und Images sowie Kommentare etc. sind Eigentum der jeweiligen Autoren, der Rest © 2009 - 2024!

Wir betonen ausdrücklich, daß wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und/oder auf die Inhalte verlinkter Seiten haben und distanzieren uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinken Seiten und machen uns deren Inhalte auch nicht zu Eigen. Für die Inhalte oder die Richtigkeit von verlinkten Seiten übernehmen wir keinerlei Haftung. Diese Erklärung gilt für alle auf der Homepage angebrachten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen Banner, Buttons, Beiträge oder alle sonstigen Verlinkungen führen.

Sie können die Schlagzeilen unserer neuesten Artikel durch Nutzung der Datei backend.php direkt auf Ihre Homepage übernehmen, diese werden automatisch aktualisiert.

Gesundheit News & Gesundheit Infos & Gesundheit Tipps - rund um's Thema Gesundheit / Impressum - AGB (inklusive Datenschutzhinweise) - Werbung. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn Sie sich weiterhin auf dieser Seite aufhalten, akzeptieren Sie unseren Einsatz von Cookies.