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Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps ! Japanische Lebensmittel erfreuen sich immer größerer Beliebtheit

Veröffentlicht am Montag, dem 06. Juli 2015 von Gesundheit-Infos-247.de

Gesundheit Infos
Japanische Lebensmittel erfreuen sich immer größerer Beliebtheit

Gesundheit Infos, Gesundheit News & Gesundheit Tipps | Online Asia Shop
Freie-PM.de: Der Genuss fernöstlicher Spezialitäten findet nicht mehr nur in Restaurants statt sondern auch immer öfter zuhause.

Japanische Lebensmittel (http://www.insiderasia.de/Asiatische-Gerichte/Alles-fuer-Sushi---Co-/) erfreuen sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Sie sind nicht nur sehr wohlschmeckend, sondern auch durchaus für Laktose- und Gluten-Allergiker geeignet. Zudem sind sie kalorienarm und durch die vielfältige Auswahl an Zutaten und Gewürze vitamin- und mineralstoffreich. An dieser Stelle nehmen wir die typischen und wichtigsten japanischen Lebensmittel genauer unter die Lupe.

Reis
Eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in der japanischen bzw. asiatischen Küche ist der Reis. Man unterscheidet unpolierten (Genmai) und polierten Reis (Hakumai). Mochigome ist ein japanischer Klebreis, welcher gern für Süßspeisen verwendet wird. Sakamai ist eine Reissorte, die über sehr große Körner verfügt, welche nur für die Herstellung des japanischen Reisweins (Sake) eingesetzt werden. Roter und schwarzer Naturreis wird in Japan Kodaimai genannt.

Normaler weißer Reis besteht ungefähr aus 78% Kohlenhydrate, 12% Wasser, 7% Eiweiß, 1% Ballaststoffe und 0.5% Fett. Von den wichtigsten Vitaminen, die im Reis enthalten sind, sind B-Vitamine und geringe Mengen Vitamin E. Die Mineralstoffe und Spurenelemente sind Kalium, Magnesium, Phosphor und Mangan.

Bei der Zubereitung wird der Reis in gerade so viel Wasser gekocht, wie der Reis aufnehmen kann, diese Methode nennt man auch Quellen. Am besten weicht man den Reis vor dem Kochen für ca. 30 Minuten ein. Man kann den Reis auch im Dampfgarer oder mit Hilfe eines speziellen Dämpfeinsatzes in einem Topf dämpfen.

Sojasauce Shoyu
Sojasaucen (http://www.insiderasia.de/Asiatische-Gerichte/Saucen---Pasten/Sojasaucen/) aus Asien sind wahre Alleskönner in der Küche und verfeinern Pfannengerichte, Saucen und Dressings mit ihrem typischen Geschmack und Aromen. Bei der traditionellen Herstellung von Sojasauce werden entweder nur Sojabohnen, oder Sojabohnen mit Weizen gemahlen. Mit Hilfe von Hefen oder Bakterien entsteht zuerst die sogenannte "Koji", eine Art Maische, dann wird Salz und Wasser hinzugegeben. Dieser Brei wird schließlich in speziellen Behältern, meist Zedernholzfässern fermentiert. Der Fermentationsprozess kann jahrelang andauern. Dabei wird das Eiweiß in Aminosäuren umgewandelt und die Sojasauce erhält dadurch ihren typischen Umami-Geschmack, Aroma und Farbe.

Klassiker der japanischen Küche - Miso
Die "braune Butter Japans" ist eine dunkle Würzpaste aus vergorenen Sojabohnen, Getreide (Weizen, Reis) und Salz. Sie enthalten viele essentielle Nährstoffe wie Vitamin B12, Linolsäure und Lecithin. Die traditionelle Herstellung von Miso ähnelt der von Sojasauce (Shoyu), wobei die Fermentation auf natürlicher Weise mithilfe der Bakterienkulturen entsteht.

Die Miso unterscheiden sich im Einsatz des Rohstoffes, in der Reifezeit, Farbe und Aroma. Je dunkler und kräftiger die Misopaste, umso größer ist der Anteil an Sojabohnen und länger die andauernde Fermentation. Shiro Miso basiert auf Reis, reift nur 1-2 Monate und ist beige bis hellbraun. Dieses helle Miso ist mild, leicht süßlich und perfekt geeignet für sommerlich leichte Gerichte, Dipsaucen und Dressings. Aka Miso dagegen hat einen höheren Sojabohnenanteil und muss lange reifen. Das dunkelbraune Miso hat einen salzigen und kräftigen Geschmack und passt hervorragend zu deftigen Gerichten wie herzhaften Suppen, Eintöpfen und kräftigen Saucen. Für warme Speisen sollte Miso erst zum Schluss zugegeben werden, um die wertvollen Enzyme möglichst zu erhalten. Für Dips und Salatsaucen kann die Misopaste mit Öl oder Brühe verrührt werden. Der Klassiker aus Japan ist allerdings die Miso-Suppe, die es in vielen Geschmacksrichtungen (Wakame, Tofu oder Gemüse, Fleisch) gibt.

Aromatische Wakame-Algen
Algen und Seetang (auch Wakame, Kombu oder Nori genannt) sind in der japanischen Küche nicht wegzudenken und für die meisten ein Sushi-Klassiker. Eigentlich werden Algen auch für zahlreiche Speisen wie Suppen, Reis-, Tofu-, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte eingesetzt. In Japan kommen Algen und Seetang täglich auf den Tisch. Die Basisbrühe in der japanischen Küche wird aus Kombu hergestellt. Nori dagegen kennt man als Umhüllung von Sushi und ist eine im Meer wachsende Rotalge. Sie kann auch gemahlen als ein leckeres Gewürz für Suppen, Reis und Omelette verwendet werden.

Die Alge besteht neben pflanzlichem Eiweiß auch aus Vitaminen und Mineralstoffen und gilt aufgrund wertvoller Inhaltsstoffe wie Jod, Eisen und Vitamin B12 als sehr gesund. Neben der Meeresalge werden mittlerweile in Asien auch Süßwasseralgen gezüchtet. Ökologisch erzeugte Algen zeichnen sich durch strenge Kontrollen der Wasserqualität und eine äußerst schonende Trocknung der Algen aus, um ein qualitativ hochwertiges und gesundes Naturprodukt zu erzeugen.

Tofu - Sojabohnenquark
Der Grundstoff von Tofu ist die Sojabohne, aus der zuerst eine Milch durch Zermahlen und Kochen hergestellt wird. Diese ähnelt in Nährstoffzusammensetzung und Konsistenz der Kuhmilch, ist jedoch laktose- und cholesterinfrei. Bei Tofu handelt es sich schlichtweg um geronnene Sojamilch. Zum Gerinnen der Sojamilch wird in Asien traditionell ein natürlich vorkommendes Mineralsalz (Calciumsulfat) eingesetzt. Dabei gerinnt die Milch und trennt sich auf in Molke und Bruch. Tofu ist reich an basischen Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kalzium sowie B-Vitaminen, Eiweiß und sekundären Pflanzenstoffen. Als kalorienarmes Nahrungsmittel ist Tofu auch sehr bekömmlich.

Tofu muss hierzulande fälschlicherweise für Fleischersatz herhalten. Bei der richtigen Zubereitung schmeckt Tofu hervorragend und wird deswegen in der asiatischen Küche sehr geschätzt. Ob in der kräftigen Misosuppe oder mit Hackfleisch in würziger Bohnensauce, oder einfach mariniert und gegrillt mit knackigem Salat. So ist Tofu nicht nur ein kulinarischer Hochgenuss, sondern auch eine wahre Bereicherung der gesundheitsbewussten Ernährung.

Eine große Auswahl von japanischen Lebensmittel und Sushi-Zutaten sind im Online Asia Shop (http://www.insiderasia.de) www.insiderAsia.de erhältlich. Bei insider Asia findet man neben asiatischer Lebensmittel, Snacks, Tee und Getränken auch originales asiatisches Geschirr (http://www.insiderasia.de/Asiatisches-Geschirr-Essstaebchen-Dinnersets/) und Kochzubehör.
Online Asia Shop: Asiatische Lebensmittel, Geschirr, Küchenutensilien und Dekoartikel einfach online bestellen, schnelle Lieferung. Ab 50 Euro versandkostenfrei.
insider Asia
Qing Schreuer
Badstr. 15
95701 Pechbrunn
qing.schreuer@insiderasia.de
09231-9788026
http://www.insiderasia.de

(Weitere interessante Restaurant News, Infos & Tipps können Sie auch hier auf dieser interessanten Homepage nachlesen.)

Veröffentlicht von >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de - dem freien Presseportal mit aktuellen News und Artikeln


Der Genuss fernöstlicher Spezialitäten findet nicht mehr nur in Restaurants statt sondern auch immer öfter zuhause.

Japanische Lebensmittel (http://www.insiderasia.de/Asiatische-Gerichte/Alles-fuer-Sushi---Co-/) erfreuen sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. Sie sind nicht nur sehr wohlschmeckend, sondern auch durchaus für Laktose- und Gluten-Allergiker geeignet. Zudem sind sie kalorienarm und durch die vielfältige Auswahl an Zutaten und Gewürze vitamin- und mineralstoffreich. An dieser Stelle nehmen wir die typischen und wichtigsten japanischen Lebensmittel genauer unter die Lupe.

Reis
Eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in der japanischen bzw. asiatischen Küche ist der Reis. Man unterscheidet unpolierten (Genmai) und polierten Reis (Hakumai). Mochigome ist ein japanischer Klebreis, welcher gern für Süßspeisen verwendet wird. Sakamai ist eine Reissorte, die über sehr große Körner verfügt, welche nur für die Herstellung des japanischen Reisweins (Sake) eingesetzt werden. Roter und schwarzer Naturreis wird in Japan Kodaimai genannt.

Normaler weißer Reis besteht ungefähr aus 78% Kohlenhydrate, 12% Wasser, 7% Eiweiß, 1% Ballaststoffe und 0.5% Fett. Von den wichtigsten Vitaminen, die im Reis enthalten sind, sind B-Vitamine und geringe Mengen Vitamin E. Die Mineralstoffe und Spurenelemente sind Kalium, Magnesium, Phosphor und Mangan.

Bei der Zubereitung wird der Reis in gerade so viel Wasser gekocht, wie der Reis aufnehmen kann, diese Methode nennt man auch Quellen. Am besten weicht man den Reis vor dem Kochen für ca. 30 Minuten ein. Man kann den Reis auch im Dampfgarer oder mit Hilfe eines speziellen Dämpfeinsatzes in einem Topf dämpfen.

Sojasauce Shoyu
Sojasaucen (http://www.insiderasia.de/Asiatische-Gerichte/Saucen---Pasten/Sojasaucen/) aus Asien sind wahre Alleskönner in der Küche und verfeinern Pfannengerichte, Saucen und Dressings mit ihrem typischen Geschmack und Aromen. Bei der traditionellen Herstellung von Sojasauce werden entweder nur Sojabohnen, oder Sojabohnen mit Weizen gemahlen. Mit Hilfe von Hefen oder Bakterien entsteht zuerst die sogenannte "Koji", eine Art Maische, dann wird Salz und Wasser hinzugegeben. Dieser Brei wird schließlich in speziellen Behältern, meist Zedernholzfässern fermentiert. Der Fermentationsprozess kann jahrelang andauern. Dabei wird das Eiweiß in Aminosäuren umgewandelt und die Sojasauce erhält dadurch ihren typischen Umami-Geschmack, Aroma und Farbe.

Klassiker der japanischen Küche - Miso
Die "braune Butter Japans" ist eine dunkle Würzpaste aus vergorenen Sojabohnen, Getreide (Weizen, Reis) und Salz. Sie enthalten viele essentielle Nährstoffe wie Vitamin B12, Linolsäure und Lecithin. Die traditionelle Herstellung von Miso ähnelt der von Sojasauce (Shoyu), wobei die Fermentation auf natürlicher Weise mithilfe der Bakterienkulturen entsteht.

Die Miso unterscheiden sich im Einsatz des Rohstoffes, in der Reifezeit, Farbe und Aroma. Je dunkler und kräftiger die Misopaste, umso größer ist der Anteil an Sojabohnen und länger die andauernde Fermentation. Shiro Miso basiert auf Reis, reift nur 1-2 Monate und ist beige bis hellbraun. Dieses helle Miso ist mild, leicht süßlich und perfekt geeignet für sommerlich leichte Gerichte, Dipsaucen und Dressings. Aka Miso dagegen hat einen höheren Sojabohnenanteil und muss lange reifen. Das dunkelbraune Miso hat einen salzigen und kräftigen Geschmack und passt hervorragend zu deftigen Gerichten wie herzhaften Suppen, Eintöpfen und kräftigen Saucen. Für warme Speisen sollte Miso erst zum Schluss zugegeben werden, um die wertvollen Enzyme möglichst zu erhalten. Für Dips und Salatsaucen kann die Misopaste mit Öl oder Brühe verrührt werden. Der Klassiker aus Japan ist allerdings die Miso-Suppe, die es in vielen Geschmacksrichtungen (Wakame, Tofu oder Gemüse, Fleisch) gibt.

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Algen und Seetang (auch Wakame, Kombu oder Nori genannt) sind in der japanischen Küche nicht wegzudenken und für die meisten ein Sushi-Klassiker. Eigentlich werden Algen auch für zahlreiche Speisen wie Suppen, Reis-, Tofu-, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte eingesetzt. In Japan kommen Algen und Seetang täglich auf den Tisch. Die Basisbrühe in der japanischen Küche wird aus Kombu hergestellt. Nori dagegen kennt man als Umhüllung von Sushi und ist eine im Meer wachsende Rotalge. Sie kann auch gemahlen als ein leckeres Gewürz für Suppen, Reis und Omelette verwendet werden.

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Tofu - Sojabohnenquark
Der Grundstoff von Tofu ist die Sojabohne, aus der zuerst eine Milch durch Zermahlen und Kochen hergestellt wird. Diese ähnelt in Nährstoffzusammensetzung und Konsistenz der Kuhmilch, ist jedoch laktose- und cholesterinfrei. Bei Tofu handelt es sich schlichtweg um geronnene Sojamilch. Zum Gerinnen der Sojamilch wird in Asien traditionell ein natürlich vorkommendes Mineralsalz (Calciumsulfat) eingesetzt. Dabei gerinnt die Milch und trennt sich auf in Molke und Bruch. Tofu ist reich an basischen Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kalzium sowie B-Vitaminen, Eiweiß und sekundären Pflanzenstoffen. Als kalorienarmes Nahrungsmittel ist Tofu auch sehr bekömmlich.

Tofu muss hierzulande fälschlicherweise für Fleischersatz herhalten. Bei der richtigen Zubereitung schmeckt Tofu hervorragend und wird deswegen in der asiatischen Küche sehr geschätzt. Ob in der kräftigen Misosuppe oder mit Hackfleisch in würziger Bohnensauce, oder einfach mariniert und gegrillt mit knackigem Salat. So ist Tofu nicht nur ein kulinarischer Hochgenuss, sondern auch eine wahre Bereicherung der gesundheitsbewussten Ernährung.

Eine große Auswahl von japanischen Lebensmittel und Sushi-Zutaten sind im Online Asia Shop (http://www.insiderasia.de) www.insiderAsia.de erhältlich. Bei insider Asia findet man neben asiatischer Lebensmittel, Snacks, Tee und Getränken auch originales asiatisches Geschirr (http://www.insiderasia.de/Asiatisches-Geschirr-Essstaebchen-Dinnersets/) und Kochzubehör.
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Konstanz, März 2024. Seit einigen Jahren kommt es vermehrt zu Lieferengpässen bei Arzneimitteln. Ob Antibiotika, Schmerzmittel, Fiebersäfte oder Krebsmedikamente - vieles war und ist auch derzeit nicht lieferbar, was die Patientenversorgung erschwert oder sogar gefährden kann. "Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, kurz BfArM, verzeichnete 2023 1.426 Meldungen von Lieferengpässen, was einen Anstieg von 50 Prozent im Verglei ...

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Noradrenerge und spezifisch serotonerge Antidepressiva, kurz NaSSA, sind seit den 1960er Jahren bekannt und haben die Behandlung von Depressionen revolutioniert. Mirtazapin, das sich durch einen schnellen Wirkungseintritt auszeichnet, ist inzwischen das am häufigsten verschriebene Medikament dieser Gruppe.

Die Wirkstoffe aus der Gruppe der NaSSA zählen aus chemischer Sicht zu den tetrazyklischen Antidepressiva (TeZA), die sich ihrerseits von den trizyklischen Antidepressiva (TZA) ...

  Genossenschaft Green Value SCE über das Ende von verbleitem Benzin (GreenValue, 09.10.2021)
Die Vereinten Nationen haben verbleites Benzin komplett verboten und nennen es ein Ende der „giftigen Ära“.

Suhl, 09.10.2021. „Das Umweltprogramm der Vereinten Nationen hat gestern das offizielle Ende der Produktion von verbleitem Benzin verkündet. Das ist eine globale Errungenschaft. Algerien hat nun als letztes Land der Welt auch ein Verbot verkündet“, erklären die Experten der Green Value SCE Genossenschaft. Bleihaltiger Kraftstoff (Tetraethylblei) hat seit seiner Einführung im ...

 Generierung und Nutzung tumorgenomischer Daten für die Medizin (PR-Gateway, 01.09.2020)
Wie können Gesundheitsdaten in der EU sicher und mit einem geregelten Zugang für die Forschung und Behandlung von Krankheiten und somit zum Vorteil von Patienten genutzt werden? Eine Online-Diskussion.

Berlin/Grenzach. Deutschland ist Teil der "1+Million Genomes Initiative" der Europäischen Union. Ziel der Initiative ist es, länderübergreifend einen sicheren und geregelten Zugang zu mindestens einer Million vollständiger Genomsequenzen und weiterer Gesundheitsdaten zu erzielen. Bis zum Ja ...

 Literarischer Nachtisch - Vom Hüftgold und den Rettungsringen (Kummer, 25.08.2020)
Das Kochbuch „Vegetarische Weltreise“ bietet nicht nur schmackhafte Rezepte rund um den Globus. Als besonderes Bonbon gibt es auch einen literarischen Nachtisch.

Inspiriert durch ein gemeinsames vegetarisches Essen sind Gudrun Krug diese wunderbaren Worte eingefallen. Danke fürs Aufschreiben, und dass ich diese Zeilen hier mit den anderen Lesern teilen darf.
Vom Hüftgold und den Rettungsringen
Das Motto heißt: „Ernähre Dich richtig!“
Gesundheit ist dem Mensche ...

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