Die Hausgemachte Fonduemischung
Datum: Montag, dem 06. Juli 2015
Thema: Gesundheit Infos


Die Fonduemischung

Jeder kennt's, der Brotverlierer muss eine Runde offerieren, ein Wässerchen schlürfen oder eine Dame küssen. Wir sprechen vom Fondue. Gerade wenn die Sonne wieder früher untergeht, ist es mit Familie und Freunden am schönsten um ein Caquelon zu sitzen um ein Fondue zu geniessen. Das Wichtigste dabei ist die Fonduemischung. Wir möchten Ihnen zeigen, wie Sie eine richtig gelungene Fonduemischung ganz einfach selber machen können.

Was für Zutaten braucht es, damit die Fonduemischung auch gelingt?

Zuerst brauchen Sie eine Basis. Gut geeignet dafür ist der Gryère, ein würziger und recht salziger Schweizer, aber doch genügend mild, dass er die anderen Aromen nicht überspielt. Genau so gut ist ein Appenzeller Käse in der Fonduemischung. Er wird besonders cremig und ist zudem räss. Von vielen wird auch Emmentaler als Basis verwendete, ich persönlich finde diesen Käse zu mild, das Fondue wird schnell fade! Gut, nun wird der Käse (ca. 400g-600g Basiskäse für 4 Personen) mit einer Raffel oder Küchenmaschine zerkleinert und in einer Schale beiseite gestellt. Nun brauchen Sie nochmals 200g-400g von einer zweiten Sorte für die Fonduemischung. Es sind fast alle Sorten geeignet, das Alter sollte jedoch beachtet werden. Zu junger Käse, also weniger als drei Monate gereift, wird flockig. Zu Reifer scheidet gerne und sieht nicht schön aus. Tilsiter, Berg- oder auch Weichkäse passen hervorragend. Für das gewagte Fondue -Erlebnis geht auch Gorgonzola. Die Zweite Sorte auch raffeln oder schneiden und zum Vorbereiteten geben. Weichkäse würde ich erst in die Fonduemischung geben, wenn der Hart- oder Halbhartkäse schon geschmolzen ist.

Die Zubereitung

Das wichtigste ist nun getan. Damit Ihr Fonduemischung auch richtig würzig wird, reiben Sie das Caquelon zuerst mit einer halbierten Knoblauchzehe aus. Diese kann einfach im Pfännchen belassen werden. Dann ca. 4 dl Weisswein – ein trockener, nicht der teuerste- erhitzen und unter ständigem Rühren die Käsemischung dazugeben. Das Ganze weiterköcheln, bis die Masse geschmolzen ist. Damit die Fonduemischung cremig wird und nicht scheidet muss immer 8-förmig gerührt werden! Sobald der ganze Käse geschmolzen ist, ca. 2EL Maizena in einem guten Schluck Kirsch auflösen und zur Fonduemischung geben. Weiterrühren. Gelegentlich mische ich kurz vor dem Servieren wenig Mascarpone rein, sehr cremig und auch schön für's Auge!

Wie Sie sehen ist es keine Kunst, ein Fondue selber zu machen. Die Zutaten sollten von hoher Qualität sein, dann werden Sie auch nicht entäuscht sein! Guten Appetit wünscht der fromashop
Veröffentlicht von >> fromashop << auf Freie-PresseMitteilungen.de


Die Fonduemischung

Jeder kennt's, der Brotverlierer muss eine Runde offerieren, ein Wässerchen schlürfen oder eine Dame küssen. Wir sprechen vom Fondue. Gerade wenn die Sonne wieder früher untergeht, ist es mit Familie und Freunden am schönsten um ein Caquelon zu sitzen um ein Fondue zu geniessen. Das Wichtigste dabei ist die Fonduemischung. Wir möchten Ihnen zeigen, wie Sie eine richtig gelungene Fonduemischung ganz einfach selber machen können.

Was für Zutaten braucht es, damit die Fonduemischung auch gelingt?

Zuerst brauchen Sie eine Basis. Gut geeignet dafür ist der Gryère, ein würziger und recht salziger Schweizer, aber doch genügend mild, dass er die anderen Aromen nicht überspielt. Genau so gut ist ein Appenzeller Käse in der Fonduemischung. Er wird besonders cremig und ist zudem räss. Von vielen wird auch Emmentaler als Basis verwendete, ich persönlich finde diesen Käse zu mild, das Fondue wird schnell fade! Gut, nun wird der Käse (ca. 400g-600g Basiskäse für 4 Personen) mit einer Raffel oder Küchenmaschine zerkleinert und in einer Schale beiseite gestellt. Nun brauchen Sie nochmals 200g-400g von einer zweiten Sorte für die Fonduemischung. Es sind fast alle Sorten geeignet, das Alter sollte jedoch beachtet werden. Zu junger Käse, also weniger als drei Monate gereift, wird flockig. Zu Reifer scheidet gerne und sieht nicht schön aus. Tilsiter, Berg- oder auch Weichkäse passen hervorragend. Für das gewagte Fondue -Erlebnis geht auch Gorgonzola. Die Zweite Sorte auch raffeln oder schneiden und zum Vorbereiteten geben. Weichkäse würde ich erst in die Fonduemischung geben, wenn der Hart- oder Halbhartkäse schon geschmolzen ist.

Die Zubereitung

Das wichtigste ist nun getan. Damit Ihr Fonduemischung auch richtig würzig wird, reiben Sie das Caquelon zuerst mit einer halbierten Knoblauchzehe aus. Diese kann einfach im Pfännchen belassen werden. Dann ca. 4 dl Weisswein – ein trockener, nicht der teuerste- erhitzen und unter ständigem Rühren die Käsemischung dazugeben. Das Ganze weiterköcheln, bis die Masse geschmolzen ist. Damit die Fonduemischung cremig wird und nicht scheidet muss immer 8-förmig gerührt werden! Sobald der ganze Käse geschmolzen ist, ca. 2EL Maizena in einem guten Schluck Kirsch auflösen und zur Fonduemischung geben. Weiterrühren. Gelegentlich mische ich kurz vor dem Servieren wenig Mascarpone rein, sehr cremig und auch schön für's Auge!

Wie Sie sehen ist es keine Kunst, ein Fondue selber zu machen. Die Zutaten sollten von hoher Qualität sein, dann werden Sie auch nicht entäuscht sein! Guten Appetit wünscht der fromashop
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