Tomatensaft: Sonnenschein aus dem Glas
Datum: Montag, dem 06. Juli 2015
Thema: Gesundheit Infos


(ddp direct) Liebesapfel oder Paradiesfrucht - so wird die Tomate auch genannt. Vor allem im Sommer zählt sie zu den beliebtesten Gemüsearten. Der Tomatensaft dagegen wird in Deutschland eher den Exoten zugeordnet. Er ist mit einem Absatz von 46 Mio. Litern 2008 auch der bekannteste Gemüsesaft (GfK). Die Mehrzahl der Tomatensaft-Freunde genießt ihn im Flugzeug, vorwiegend am Nachmittag und Abend. Warum das so ist, darüber wird viel spekuliert. Sicher aber ist, dass Tomatensaft ein sehr gesundes Getränk ist, das man sich regelmäßig gönnen sollte.

Sonnenkinder
In der Sonne gereift baut die Tomate wertvolle bioaktive Substanzen auf. Der Saft dieser Früchte bietet die kostbaren Inhaltsstoffe in leicht verfügbarer Form mit dem typischen Geschmack, der an Sommer erinnert. Auffällig ist die rote Farbe, die durch Carotinverbindungen hervorgerufen wird und zwar hauptsächlich durch Lykopin. Daneben enthalten Tomaten aber auch noch Alpha- und Beta-Carotin sowie Lutein. Diese Stoffe schützen die Pflanze vor schädlichen Angriffen durch das UV-Licht. Auch für den Menschen sind die natürlich vorkommenden gelb-roten Farbstoffe nützlich.

Von Ernährungswissenschaftlern empfohlen
"Wir wissen, dass eine hohe Aufnahme von Gemüse, das reich an Carotinverbindungen ist, das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt", so Privatdozent Dr. Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut in Karlsruhe. "Jüngste Studien mit einem Extrakt aus Tomaten haben gezeigt, dass dieser die Fließfähigkeit des Blutes verbessern kann. Welche Inhaltsstoffe dafür verantwortlich sind, ist noch nicht bekannt. Es handelt sich jedoch um wasserlösliche Stoffe, die auch in Tomatensaft vorkommen." Während einige Carotinverbindungen durch Hitze zerstört werden, ist das Lykopin, und das ist die vorherrschende Carotinverbindung in Tomaten, hitzestabil und kommt deshalb auch in Tomatensaft reichlich vor. Die Bioverfügbarkeit aus Tomatensaft ist sogar deutlich höher als aus frischen Tomaten, weil der natürliche Pflanzenfarbstoff beim Verarbeitungsprozess aus den Zellen freigesetzt wird.
Daneben enthält Tomatensaft reichlich Kalium, ein Mineralstoff, der für die Regulation des Wasserhaushalts und des Blutdrucks wichtig ist. Trotz aller positiven Inhaltsstoffe ist der Energiegehalt mit 34 Kilokalorien für ein Glas (0,2 l) äußerst niedrig.

Eine Portion Gemüse
Das sind alles gute Gründe, häufiger - und nicht nur im Flugzeug - zu Tomatensaft zu greifen. Ob als herzhafte Zwischenmahlzeit oder als Begleitgetränk zu einer Mahlzeit, insbesondere für Menschen mit einem hektischen Berufsalltag ist Tomatensaft eine sehr praktische Gemüsemahlzeit. Er ist überall verfügbar und bereits fix und fertig zubereitet. Je nach Geschmack lässt er sich durch eine Prise Pfeffer oder einen Spritzer Chilisauce noch verfeinern. Ideal ist der rote Saft auch für ältere Menschen, die nicht mehr so mobil sind und erfahrungsgemäß wenig Frisches auf ihrem Speiseplan haben. Ihnen schmeckt Tomatensaft häufig besser, wenn er leicht angewärmt wird. Ob Gemüsefan oder Gemüsemuffel - Tomatensaft hat für jeden etwas zu bieten. Damit ist eine der von DGE*) und WHO**) empfohlenen 5 Portionen Obst und Gemüse gesichert.
*) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
**) Weltgesundheitsorganisation

Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF)
Klaus Heitlinger
Mainzer Straße 253
53179
Bonn
info@fruchtsaft.net
0228-95460-0
http://fruchtsaft.net



(ddp direct) Liebesapfel oder Paradiesfrucht - so wird die Tomate auch genannt. Vor allem im Sommer zählt sie zu den beliebtesten Gemüsearten. Der Tomatensaft dagegen wird in Deutschland eher den Exoten zugeordnet. Er ist mit einem Absatz von 46 Mio. Litern 2008 auch der bekannteste Gemüsesaft (GfK). Die Mehrzahl der Tomatensaft-Freunde genießt ihn im Flugzeug, vorwiegend am Nachmittag und Abend. Warum das so ist, darüber wird viel spekuliert. Sicher aber ist, dass Tomatensaft ein sehr gesundes Getränk ist, das man sich regelmäßig gönnen sollte.

Sonnenkinder
In der Sonne gereift baut die Tomate wertvolle bioaktive Substanzen auf. Der Saft dieser Früchte bietet die kostbaren Inhaltsstoffe in leicht verfügbarer Form mit dem typischen Geschmack, der an Sommer erinnert. Auffällig ist die rote Farbe, die durch Carotinverbindungen hervorgerufen wird und zwar hauptsächlich durch Lykopin. Daneben enthalten Tomaten aber auch noch Alpha- und Beta-Carotin sowie Lutein. Diese Stoffe schützen die Pflanze vor schädlichen Angriffen durch das UV-Licht. Auch für den Menschen sind die natürlich vorkommenden gelb-roten Farbstoffe nützlich.

Von Ernährungswissenschaftlern empfohlen
"Wir wissen, dass eine hohe Aufnahme von Gemüse, das reich an Carotinverbindungen ist, das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt", so Privatdozent Dr. Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut in Karlsruhe. "Jüngste Studien mit einem Extrakt aus Tomaten haben gezeigt, dass dieser die Fließfähigkeit des Blutes verbessern kann. Welche Inhaltsstoffe dafür verantwortlich sind, ist noch nicht bekannt. Es handelt sich jedoch um wasserlösliche Stoffe, die auch in Tomatensaft vorkommen." Während einige Carotinverbindungen durch Hitze zerstört werden, ist das Lykopin, und das ist die vorherrschende Carotinverbindung in Tomaten, hitzestabil und kommt deshalb auch in Tomatensaft reichlich vor. Die Bioverfügbarkeit aus Tomatensaft ist sogar deutlich höher als aus frischen Tomaten, weil der natürliche Pflanzenfarbstoff beim Verarbeitungsprozess aus den Zellen freigesetzt wird.
Daneben enthält Tomatensaft reichlich Kalium, ein Mineralstoff, der für die Regulation des Wasserhaushalts und des Blutdrucks wichtig ist. Trotz aller positiven Inhaltsstoffe ist der Energiegehalt mit 34 Kilokalorien für ein Glas (0,2 l) äußerst niedrig.

Eine Portion Gemüse
Das sind alles gute Gründe, häufiger - und nicht nur im Flugzeug - zu Tomatensaft zu greifen. Ob als herzhafte Zwischenmahlzeit oder als Begleitgetränk zu einer Mahlzeit, insbesondere für Menschen mit einem hektischen Berufsalltag ist Tomatensaft eine sehr praktische Gemüsemahlzeit. Er ist überall verfügbar und bereits fix und fertig zubereitet. Je nach Geschmack lässt er sich durch eine Prise Pfeffer oder einen Spritzer Chilisauce noch verfeinern. Ideal ist der rote Saft auch für ältere Menschen, die nicht mehr so mobil sind und erfahrungsgemäß wenig Frisches auf ihrem Speiseplan haben. Ihnen schmeckt Tomatensaft häufig besser, wenn er leicht angewärmt wird. Ob Gemüsefan oder Gemüsemuffel - Tomatensaft hat für jeden etwas zu bieten. Damit ist eine der von DGE*) und WHO**) empfohlenen 5 Portionen Obst und Gemüse gesichert.
*) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
**) Weltgesundheitsorganisation

Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF)
Klaus Heitlinger
Mainzer Straße 253
53179
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